+7 (495) 748-63-66

Кабельные системы для 10 Gigabit Ethernet

03.08.2012

Линии и каналы систем Категории 7 обеспечивают ширину полосы пропускания до 600 МГц.

Сети Ethernet с быстродействием до 10 Гбит/с привлекают к себе все большее внимание различных организаций, заинтересованных в повышении производительности приложений. В связи с этим совершенствуются физические характеристики кабельной инфраструктуры. Одной из последних разработок являются кабельные системы Категории 7 (системы класса F).

Стандарт высокопроизводительных кабельных систем разработан в Европе и постепенно завоевывает все более широкое признание в США. Международное название этого стандарта, содержащего спецификации конструктивных элементов СКС Категорий 3-7, — ISO/IEC 11801-2002.

Линии и каналы систем Категории 7 обеспечивают ширину полосы пропускания до 600 МГц. Это выше, чем в системах другого типа. Ранее в основу технологий кабельной связи закладывались традиционные нормативы. Для Категории 5e — 100 МГц, а Категории 6 — 250 МГц. Использовать кабельные системы Категории 7 имеет смысл приверженцам новейших технологий (например, 10 Gigabit Ethernet) и компаниям, в помещениях которых возникают сильные электромагнитные помехи. К их числу относятся, в частности, цеха промышленных предприятий.

Кабели Категории 7 полностью заключены во внешнюю экранирующую оболочку. Наряду с этим каждая пара защищена от внешних воздействий слоем фольги. В отдельных модификациях экранированные пары отделены от оболочки плетеным экраном. Все эти меры обеспечивают также защиту от перекрестных помех, генерируемых соседними кабелями.

До сих пор в СКС Категорий 5e и 6 применялись технологии компенсации для подавления наводок, возникающих внутри кабелей. При разработке систем для передачи трафика 10 Gigabit Ethernet пришлось решать более сложную задачу и вести борьбу с помехами, источники которых находятся вне их оболочки.

Стоимость и производительность

Кабели Категории 7 обладают наиболее высокой пропускной способностью при использовании в сбалансированных системах, но стоят почти втрое дороже, чем пожаростойкие кабели Категории 6. Для компаний, собирающихся эксплуатировать свои каналы связи в течение десяти и более лет, стоимость инсталляции Категории 7, включая кабели и разъемы, будет вполне оправданной, поскольку такое решение позволит сэкономить деньги по сравнению с альтернативными вариантами систем с повышенной пропускной способностью.

Кабели Категории 7 можно рассматривать как некое подобие старых кабелей типа 1, в которых, однако, используются четыре витые пары. Для них существуют различные варианты разъемов — типа RJ и отличные от них.

Разъемы не-RJ обеспечивают совместное использование различных технологий, а RJ — позволяют построить инфраструктуру, обладающую обратной совместимостью.

Чтобы данная кабельная технология получила широкое распространение, производителям нужно выпускать больше активного сетевого оборудования с интерфейсами Категории 7. Кроме того, специалисты предприятий-заказчиков должны привыкнуть к новым типам интерфейсов. Следует учитывать, что кабели Категории 7 толще, чем Категории 6, поскольку имеют двойной экран. Наряду с этим диаметр сечения неизолированного медного провода составляет 23 единицы American Wire Gauge (0,573 мм), в то время как в кабелях Категорий 6, 5e, 5 и прочих он равен 24 AWG (0,511 мм).

Одной лишь ценой на кабели и разъемы дело не ограничивается. Важную роль играет получение сертификата лаборатории National Research Test Lab. На поставляемой продукции должна появиться маркировка тестовой лаборатории, подтверждающая, что проведены все необходимые испытания на безопасность и производительность и проверено соответствие спецификациям международного стандарта, определяющего требования к компонентам систем Категории 7.

 

Максим Коротков

Автор статьи: Заместитель генерального директора CNTS Максим Коротков