ЦОД – создание и модернизация

23.10.2012

Каждый день абсолютно каждый из нас сталкивается с огромным массивом информации. Школа, университет, работа – везде мы обрабатываем определённые массивы информации. Что-то мы обрабатываем вручную, а что-то при помощи компьютеров. Так как полученные результаты нужно где-то хранить, а их объемы могут значительными – необходимо как-то организовать хранение данных. Именно с этой задачей помогает справиться центр обработки данных (ЦОД), который может хранить и обрабатывать огромные массивы электронной информации.

В то же время всё более популярной становится модель SaaS – Software as a Service, которая представляет программное обеспечение как услугу. Другими словами, вы размещаете приложения на сервере в ЦОД, а пользователь использует их при помощи браузера или клиентской оболочки. За счёт того, что нет необходимости в установке программного продукта на компьютер пользователя, можно более эффективно организовать рабочий процесс и оптимизировать объем занимаемого дискового пространства. Модель SaaS представляет собой пример облачных технологий, также набирающих популярность.

Так как ЦОД – это помещение, которое содержит сетевое, серверное, телекоммуникационное и прочее оборудование, то когда говорят про создание дата-центра -  подразумевают строительство отдельного помещения. Соответственно, организация ЦОД должна руководствоваться стандартами в области строительства подобных помещений, поскольку в противном случае оборудование может быстрее выходить из строя, могут происходить чрезвычайные ситуации. При организации подобных систем необходимо экранировать кабель для защиты от электромагнитного излучения, что тоже регулируется нормами в области строительства ЦОД. Перечислять необходимые меры можно долго, однако в настоящее время при создании, а также модернизации центров обработки данных необходимо пользоваться следующими нормативными документами:

1. Стандарт ANSI TIA/EIA-942 (TIA-942) «Telecommunications Infrastructure Standard for Data Center» («Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных»);

Европейский стандарт по физической защите информации EN 1047–2 «Защищенные хранилища. Классификация и методы тестирования. Комнаты и контейнеры для хранения баз данных»;

1. Требования по предупреждению проникновения дыма или газа DIN 18095;
  2. Требования по предупреждению просачивания воды DIN EN 60529–2000;
  3. Требования к защите от взлома DIN V 18103;
  4. Требования по экранированию от электромагнитного излучения EN 50147;
  5. Регламентирующий акт «Правила устройства электроустановок (ПУЭ)»;
  6. СН-512–78 (строительные нормы) «Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронно-вычислительных машин».

Основополагающим стандартом как при создании дата-центра, так и при его модернизации является ANSI TIA/EIA-942 (TIA-942). Перечислим основные положения данного стандарта, касающиеся создания дата-центров. В первую очередь, минимальная высота комнаты должна составлять 2,6 м; ширина дверного проема – 1 м, высота – 2,13 м. Температурный режим должен составлять 20-25 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха – 40-55%. Таковы требования, предъявляемые к компьютерным комнатам согласно вышеназванному стандарту.

Если говорить о роли данного стандарта при создании ЦОД, то необходимо понимать, что он является первым стандартом, описывающим инфраструктуру дата-центров. Конечно же, нельзя руководствоваться только одним стандартом при создании центра обработки данных, насколько бы полным он не был. Именно поэтому необходимо использовать все вышеперечисленные нормативные документы, и тогда никаких проблем с созданием ЦОД у предприятия не возникнет.

Что касается модернизации центров обработки данных, здесь нужно отметить тот факт, что существует четыре уровня ЦОД:

1.     Первый уровень – предполагает отсутствие избыточных компонентов. Такой дата-центр называется базовым.
  2.     Второй уровень – имеет один вариант распределения избыточных компонентов.
  3.     Третий уровень – имеет множество вариантов распределения, из которых используется только один.
  4.     Четвертый уровень – имеет множество используемых путей распределения.

Если говорить об эффективности, то центры обработки данных первого уровня являются самыми малоэффективными, поскольку не обеспечивают непрерывного функционирования системы; часто бывают перебои. Наиболее эффективные центры обработки данных – четвертого уровня, но в России таких дата-центров довольно мало. Поэтому модернизация центров обработки данных может идти в рамках повышения уровня, и она также подчиняется стандарту ANSI TIA/EIA-942 (TIA-942).