Рынок ЦОД в России

23.10.2012

Согласно аналитическим отчетам за 2011 год рынок центров обработки данных в России растет на 20-30% ежегодно. При этом спрос со стороны крупных организаций должен увеличиваться на 35-40% в год, в то время как малые и средние предприятия менее заинтересованы в услугах дата-центров. Динамика спроса на подобные услуги среди данных компаний составит 10-15% в год. Несмотря на то, что российский рынок ЦОД активно развивается, по своим масштабам он значительно уступает зарубежным рынкам.

Изображение:COD.jpg

Рис. 1 Российский рынок ЦОД в 2008 году

Как можно видеть, большая часть центров обработки данных в 2008 году была сосредоточена в Москве, однако уже в 2011 году её доля была уменьшена до 60% за счёт того, что началось активное строительство дата-центров в регионах и Санкт-Петербурге. Доля регионов увеличилась до 25%, а Санкт-Петербурга до 15%. При этом основную часть доходов от деятельности центров обработки данных получают Москва и Санкт-Петербург, оставляя около 10% на долю регионов.

Говоря о перспективах развития российского рынка ЦОД, надо отметить, что к 2014 году его объемы должны увеличиться вдвое, а к 2015 году – в 2,5-3 раза. При этом спрос со стороны крупных компаний к 2015 году должен вырасти в 5 раз. Учитывая тот факт, что строительство дата-центров ведется активно как в регионах, так и в Санкт-Петербурге, то доля московского рынка ЦОД будет сокращаться, хотя и будет оставаться значительной. Что же касается доходов от деятельности дата-центров, то здесь будет наблюдаться положительное изменение денежных потоков в регионах, в результате чего может произойти снижение доходов Москвы и Санкт-Петербурга, и увеличение доходов от реализации услуг в регионах.