Комплексные системы автоматизации; управление для различных отраслей и сфер деятельности

23.10.2012

Автоматизация использует саморегулирующие технические средства для того, чтобы освободить человека от участия в какой-либо деятельности, либо значительно уменьшить степень этого участия или трудоёмкость выполняемых операций. Автоматизация также позволяет улучшить процессы управления.

Существует много видов систем автоматизации. Ниже представлены некоторые из них:

·         автоматизированная система планирования (АСП) – позволяет осуществлять стратегическое планирование с учетом различных ресурсов;

·         автоматизированная система научных исследований (АСНИ) – автоматизация используется для повышения эффективности научных исследований;

·         система автоматизированного проектирования (САПР) – дают возможность отрабатывать методологию проектирования на основе достижений различных наук и стимулировать развитие математической теории проектирования;

·         автоматизированный экспериментальный комплекс (АЭК) – это комплекс средств и методов для ускорения получения и обработки экспериментальных данных и повышения качества работы исследователей;

·         гибкое автоматизированное производство (ГАП) – представляет собой оборудование, которое обладает свойством автоматизированной переналадки;

·         автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) – это совокупность программных и технических средств, которые позволяют автоматизировать основные технологические процессы на производстве или его участке;

·         автоматизированная система управления эксплуатацией (АСУ) – направлена на автоматизированное управление эксплуатацией различных ресурсов, процессов;

·         система автоматического управления (САУ) – предназначена для управления различными объектами в рамках технологического процесса.

Основное развитие автоматизации направлено на создание автоматических систем, способных выполнять заданные ей функции без участия в этом людей. Человеческая роль ограничивается лишь подготовкой исходных данных, выбором метода решения и анализом полученных результатов. Однако термин «автоматизированный» не означает полное отсутствие человека и зачастую предполагает за собой человека-оператора, который выполняет некоторые функции, которые не поддаются автоматизации.Автоматизация позволяет улучшить качество и эффективность производственного процесса, повысить уровень безопасности в некоторых отраслях, увеличить прибыть с производства, а также снизить количество ошибок, причиной которым является человеческий фактор.

Комплексная автоматизация – совокупность последовательных действий, которые направлены на создание эффективной системы управления с использованием автоматизированных систем управления (АСУ).Комплексные системы автоматизации используются в самых различных отраслях человеческой деятельности, начиная от автоматизации производства и заканчивая автоматизацией управления персоналом.Они могут использоваться для ведения в единой информационной базе бухгалтерского, управленческого и налогового учета как одной, так и нескольких компаний. Также могут решать комплекс задач по управлению технологическим процессом, и осуществлять функцию контроля в различных отраслях промышленности.Существуют и системы автоматизации бизнеса, которые представляют собой создание единой базы данных, электронный документооборот, программы, позволяющие автоматизировать деятельность различных внутренних служб, и программы технического обслуживания.