Системы гарантированного электроснабжения

31.10.2012

Система гарантированного электроснабжения (СБЭ) обеспечивает электроэнергией потребителей в случае отключения основных источников электроснабжения на длительный срок. Для питания резервируемых нагрузок (ИБП) используются резервные дизельные генераторные установки (ДГУ) с запасом топлива.

При небольших мощностях нагрузки (до 2 кВт) и отсутствии необходимости длительной автономной работы использование дизельных генераторов экономически нецелесообразно. В этих случаях достаточно одних источников бесперебойного питания.Как правило, дизельные генераторы используются при достаточно высокой мощности нагрузки (от 6 кВт и выше).ДГУ являются автоматизированными устройствами. Дизельный генератор имеет в своем составе управляющий микропроцессорный контроллер, который автоматически запускает установку при потере сети или по внешнему сигналу, а также переключает нагрузку с внешнего электропитания на питание от ДГУ.

Дизельный генератор выполняет мониторинг своего состояния, подает аварийные сигналы, отрабатывает аварийные защитные остановы электростанции.Для наилучшей адаптации к условиям работы конкретной системы контроллеры ДГУ оснащаются множеством программируемых цифровых входов и выходов.

Виды исполнения дизельных генераторов:

  • открытый
  • в шумоизолирующем кожухе
  • в контейнере

Дизель-генератор в открытом исполнении обеспечивает высокую надежность, но может использоваться только при наличии специального помещения. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции и отвода выхлопных газов, отопительной системой, а также другими инженерными подсистемами, включая средства автономного пожаротушения и пр.

Рисунок 7 – ДГУ в открытом исполнении

Дизель-генератор в шумоизолирующем кожухе, защищающем установку от природных воздействий, используется при мощности до 700 кВт.

Рисунок 8 – ДГУ в шумоизолирующем кожухе

Дизель-генератор в контейнере обеспечивает большую мощность и используется при отсутствии специального помещения. Контейнер содержит необходимое оборудование и обеспечивает все необходимые условия работы генератора. Кроме того, контейнерная электростанция может быть установлена на колесную базу и таким образом доставлена на объект.

Рисунок 9 – ДГУ в контейнере

Чаще всего используются открытые и контейнерные генераторы. Текущий ремонт и регламентное техобслуживание лучше всего производить в контейнере или в специальной дизельной комнате.

 

Максим Коротков

Автор статьи: Заместитель генерального директора CNTS Максим Коротков