+7 (495) 748-63-66

Системы часофикации – характеристика и классификация

07.11.2012

К сервисным системам относят системы пожарной сигнализации, охраны, управления доступом, охранного телевидения (видеонаблюдения), телефонии, радиофикации и часофикации, управления зданием, локальные вычислительные сети (ЛВС), структурированные кабельные сети, телевидение (эфирное, кабельное, IPTV и др.), а также системы кондиционирования, вентиляции, электроснабжения и прочие системы жизнеобеспечения зданий.

Системы часофикации (иначе: электрочасофикация, системы единого времени, СЕВ, хронометрические системы) предназначены для создания единой синхронизированной сети точного времени и индикации сигналов текущего времени. Система единого времени – это комплекс технических средств, которые осуществляют передачу информации о текущем значении времени от источника, принятого в качестве эталонного, к сетевым элементам для синхронизации. Имеется широкий спектр объектов, для которых система единого времени имеет огромное значение (железная дорога, больницы, метро, учебные заведения и др.). Система часофикации может иметь любой масштаб, вплоть до единого городского. Системы часофикации также выполняют функции формирования различных программируемых сигналов, например, сигналов экстренного оповещения. Информация о времени в системах часофикации может быть как в аналоговом, так и в цифровом виде. Часофикация позволяет обеспечивать индикацию текущего времени или числа, а также ввод сигналов единого времени для синхронизируемых технических средств. Она позволяет синхронизировать по времени различное оборудование. Часофикация использует возможности спутниковой связи, поэтому возможна коррекция времени приборов с помощью системы GPS.

Основные типы систем часофикации:

1. Системы, в которых производится синхронизация производственных часов с общемировым временем с точностью, приближенной к эталону (к примеру, для аэропортов, вокзалов и т.п.).

2. Системы синхронизации часовых устройств, имеющихся в организации, которые не требуют повышенной точности (например, городские часовые системы, крупные структуры с системой контроля безопасности, высокотехнологичное).

В структуру систем часофикации обычно входят следующие элементы:

  • Часовая станция (иначе: мастер-часы). Служит для формирования и выдачи в канал связи сигналов хода, а также коррекции и подгона вторичных часов. Компонент обеспечивает формирование точного времени, автокоррекцию точного времени по сигналам сети проводного вещания и другие функции, к примеру, переход на зимнее и летнее время. Станция формирует импульсы напряжения для управления механизмами вторичных электрочасов. Также выполняет контроль неисправности сети управления вторичными часами, автоматически восстанавливает показания после сбоев электропитания. Типовой состав часовой станции: блок синхронизации, центральный микропроцессор, канальные усилители сигналов управления вторичными часами, блок индикации, зарезервированный источник питания. Также в часовую станцию могут входить дополнительные компоненты, такие как реле управления исполнительными модулями, устройство воспроизведения речевых сигналов  и др. При наличии соответствующих интерфейсов возможна передача синхроимпульсов, а также информации о дате и времени в виде последовательных программируемых пакетов данных через RS232/422 или же в виде тональных кодов времен типа IRIG, ANFOR, DCF-FSK.
  • Вторичные часы: аналоговые, цифровые, настольные, специализированные, отображающие метеорологические данные и прочую информацию. Часы также могут быть внутренними и наружными и иметь различный дизайн.
  • Радиоприемное GPS устройство. Оно служит для автоматической коррекции времени по сигналам точного времени, которые передаются со спутников системами трансляции или радиовещания.
  • Антенные устройства. Служат для приема сигналов времени по радио- или спутниковому каналу.
  • Коммутационное (кроссовое) и усилительное оборудование. Необходимо для управления включением/отключением в режиме таймера различных технических средств по заданной программе.
  • Линейное оборудование.

Системы электрочасофикации должны предусматривать подключение к часовой станции неограниченного количества ведомых часов и их синхронизацию по проводной связи на различные расстояния (до 1 км). При этом ограничения на местонахождение вторичных часов не накладываются.

Наибольший эффект от использования таких систем может быть, когда часофикация выполнена как фрагмент корпоративной информационной системы.

E:\Рисунок1.png

Примерная структура системы часофикации

Современные системы часофикации отвечают следующим требованиям:

  • передача данных по протоколам RS 232 / RS 485 / RS 422;
  • отказоустойчивость систем: дублирование в режиме горячего резерва, дублирование в режиме автоматического отключения неисправного модуля без отключения системы;
  • контроль работы конечных устройств с возможностью разветвленной сигнализации и оповещения о различного рода ошибках и сбоях;
  • программируемые релейные выходы;
  • подключение различных источников синхронизации GPS/DCF/RBU;
  • контроль частоты сети питания;
  • управление цифровыми и стрелочными часами с различным напряжением.
  • управление вторичными часами с различными интервалами коррекции;

Среди систем часофикации выделяют системы управления звонками в учебных заведениях, системы синхронизации компьютеров, компьютерных сетей по протоколу TCP/IP, системы управления исполнительными устройствами.

В качестве примера можно привести, система часофикации, построенная с использованием оборудования Wharton Electronics и Schauer, необходима для создания в организациях единой синхронизированной сети точного времени. Такая система позволяет объединить в общее временное пространство различное корпоративное оборудование: сети передачи данных, комплекс систем безопасности (к ним относятся охранно-пожарные сигнализации контроль доступа и видеонаблюдение), телефонные станции.

Часовые станции могут служить также и на малых объектах. Под малыми подразумеваются объекты, имеющие 1 или 2 вторичных шлейфа и позволяющие управлять приблизительно 30-70 вторичными часами. На средних и больших объектах, где требуется много вторичных часов (более 4 вторичных шлейфов) для индикации времени различных часовых поясов (табло мирового времени) также могут применяться часовые станции.

Среди известных мировых производителей оборудования для систем часофикации можно перечислить следующие компании: Wharton Electronics (часы-календари, светодиодные часы, табло временных зон, мастер-часы и часы мирового времени с возможностью синхронизации по GPS, MSF или DCF[1] – по радио, спутниковым или проводным каналам), Schauer (мастер-часы, аналоговые, цифровые, беспроводные и рекламные часы, табло временных зон, часы, выполненные по индивидуальным заказам клиентов), Moser Baer, Moba Time (часовые станции и серверы времени, первичные часы, стрелочные, вторичные, цифровые и автономные часы для улицы и помещений, фасадные и башенные часы, штамп-часы и реле времени) и др. Многочисленные организации предлагают проекты систем часофикации на базе отечественного или импортного оборудования. Например, ООО НИИЧАСПРОМ, выполнявшая проекты для Московского Кремля, Московской мэрит, Казанского и других вокзалов г. Москвы, Московского зоопарка и др., выпускает в том числе часовые станции серии ПИК, электронные цифровые часы, стрелочные и городские уличные часы и т.д. СОКБ «Вектор» выпускает аппаратуру часофикации «Терция-1», станцию индикации времени (СИВ) «Хроно-М», аппаратуру частотно-временной синхронизации, системы индикации и пр.

 

Максим Коротков

Автор статьи: Заместитель генерального директора CNTS Максим Коротков