Системы видеотелефонии и видеоконференцсвязи

09.11.2012

Видеоконференции – это решения для проведения встреч, презентаций, семинаров и организации совместной работы, обеспечивающие одновременно двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление информации в режиме реального времени.

Организация видеоконференций включает следующие инструменты и возможности:

-        совместный доступ к одному экрану или отдельным документам;

-        текстовый чат;

-        VoIP связь (Voice over IP);

-        видеосопровождение встречи;

-        запись хода встречи;

-        предоставление управления документами участникам встречи;

-        интерактивная доска.

Решения для видеоконференций подразделяются на программные, аппаратные и программно-аппаратные. Программные решения подразумевают наличие ПК с подключенными к нему гарнитурой и вебкамерой. Недостатки программных решений – плохое качество видеоизображения, ухудшение качества при использовании режима видеоконференции, очень высокая загрузка ПК, затрудняющая параллельную работу с ним, ограничения по числу участников видеоконференций. Программные решения не подходят для конференц-залов и переговорных комнат, они не обеспечивают вывода изображение на несколько дисплеев, автоматического наведения на голос видеокамеры, подключения дополнительных камер, плохо интегрируются с системами управления  конференц-залов и системами озвучивания. Надежность видеосвязи снижает то, что любое программное решение привязано к операционной системе.

Аппаратные решения на порядки дороже программных, но они обеспечивают телевизионное качество передачи изображения, стабильную работу при различных внешних источниках видеосигнала и т.д.

Аппаратное и программное обеспечение ВКС может включать следующие компоненты:

-        терминалы пользователей для проведения видеоконференций, в которые входят видеокамера, микрофон и кодек (для кодирования/декодирования изображения и звука);

-        средства вывода (телевизоры, мониторы, плазменные или ЖК-панели, проекторы, аудиоколонки, усилители звука и т.п.);

-        серверы видеоконференцсвязи (MCU, Multipoint Control Unit);

-        документ-камеры, осветительное оборудование, интерактивная доска, средства воспроизведения аудиовизуальной информации, средства записи данных, система озвучивания помещения, аппаратура для интеграции ВКС и других систем инженерного обеспечения и т.п.);

-        специализированное ПО (обеспечивает организацию конференций, совместную работу с текстовыми и графическими документами);

-        телекоммуникационная сеть (Интернет).

Персональные системы ВКС (персональный терминал для видеосвязи) позволяют осуществлять видеозвонки на другие персональные терминалы, системы групповых видеоконференций, присоединяться к текущим видеоконференциям или организовывать их для нескольких участников с помощью встроенного MCU.  Наиболее простой вид персональных терминалов видеосвязи – видеотелефоны. Видеотелефоны имеют небольшую цену (от 7000 р.), в их состав входит ЖК дисплей, часто сенсорный; их можно использовать вместо стационарного телефона

Директорские персональные терминалы видеосвязи имеют на порядок более высокую цену, часто содержат встроенные MCU, обеспечивают ВКС с несколькими участниками,поддерживают средства для демонстрации текстовых документов и презентаций, позволяют применять в качестве монитора ПК; в качестве стационарных телефонов не используются.

Групповые системы ВКС позволяют проводить групповые видеоконференции для нескольких сторон, причем в каждой из сторон могут участвовать сотни человек. Обычно системы групповой видеосвязи устанавливают в выделенных помещениях, в них имеются большие плазменные (или ЖК) телевизоры или проекторы для отображения участников. Групповые системы ВКС обеспечивают видеосъемку одних участников видеоконференции и передачу изображения и звука другим, вывод нужного изображения на один или несколько мониторов, вывод звука на акустические колонки или динамики телевизора. Вычислительные мощности должны быть достаточными для обработки аудио и видеоданных в режиме реального времени.

Стандартная структура корпоративной сети видеосвязи содержит центральную групповую систему ВКС со встроенным MCU, размещенную в центральном офисе компании, и соединяется с другими офисами, в которых установлены персональные терминалы видеосвязи или групповые системы ВКС начального уровня.

Некоторые данные о рынке оборудования для ВКС приведены в таблице.

Модель

Фирма-производитель/ Поставщик

Tandberg (Codian) MSE серия 8000 Видеосервер/ шлюз, платформа для сервис-провайдеров, крупных коммерческих предприятий и правительственных структур.

Tandberg (Cisco Systems)

Бизнес-медиа, ООО (www.bs-media.ru)

«АНД Проджект» (www.andproject.ru)

ООО «Энсис Технологии» (www.ensyst.ru)

ЗАО НТЦ «Ландата» (www.landata.ru)

и др.

Tandberg (Codian) MCU серия 4500. High Definition серверы многоточечных видеоконференций

Tandberg EX90 Персональная система ВКС

Tandberg 3000 mxp

Оборудование для конференц-зала

Polycom SoundStation  IP конференц-станция (конференц-телефон)

Polycom (polycom.com, www.polycom-moscow.ru)

«Рус Телеком» (www.vc-s.ru)

DIANET, СПб (www.dianetcom.ru)

Polycom HDX 400. Персональная система ВКС

Polycom HDX 7000. HD-система ВКС для средних конференцзалов.

Polycom MGC-25 Gateway&MCU видеосервер/шлюз до 24 портов

Polycom RMX-1500. Аппаратный сервер ВКС

Polycom RMX-2000. Программно-аппаратный сервер ВКС

Polycom V 500. Персональная система ВКС, включающая встроенные камеру, кодек и микрофоны