Системы голосовой почты и системы записи переговоров в сетях IP-телефонии

15.11.2012

Голосовая почта (Voicemail) - одно из приложений IP телефонии. Задача голосовой почты состоит в том, чтобы абонент мог оставить сообщение, если на его звонок не отвечают, причем это сообщение можно хранить, копировать, пересылать, прослушивать повторно и т.п. Возможна обработка входящего звонка по заданному сценарию (маршрутизация). Голосовая почта также посылает уведомление о поступлении нового сообщения, его дате и времени. Допускается работа с факсимильными сообщениями.

              

 

Функции голосовой почты:

Ø  Автоматический секретарь (вывод речевого приветствия и предложения соединиться с абонентом по дополнительному номеру, многоуровневое речевое меню возможных услуг, оформление заказов по телефону, маршрутизация входящих вызовов по разным алгоритмам для разных абонентов).

Ø  Голосовой почтовый ящик (запись сообщения в корпоративный или личный почтовый ящик, прослушивание сообщения пользователя для принятия решения – ответить на звонок тут же или нет; запись разговора в собственный или чужой голосовой ящик; разработка пользовательского голосового меню; изменение статуса сообщения для его первоочередного прослушивания).

Ø  Доставка сообщений (отправка сообщений в заданное время; массовые рассылки, например, от администратора; отправка e-mail о принятом сообщении, автоматический набор заданного телефонного номера при появлении в ящике нового сообщения.

Оборудование для голосовой почты чаще всего реализовано в виде отдельных плат; например, Ольха-12 - автономные платы (подключаемые через USB внешние устройства CTI), предназначенные для использования в IP-телефонии и приложениях компьютерной (шлюзы IP-телефонии, системы записи телефонных переговоров,  телефонные IP-удлинители, цифровые автоответчики, автоматизированные справочные системы, голосовая почта и др.). Panasonic для голосовой почты выпускает встроенные платы и внешние речевые процессоры.

 

Максим Коротков

Автор статьи: Заместитель генерального директора CNTS Максим Коротков