Системы беспроводной телефонной связи стандарта DECT и WiFi

16.11.2012

Телекоммуникационные системы должны обеспечивать постоянный и надежный доступ к ресурсам сети, однако часто возможностей кабельной инфраструктуры для решения этой задачи оказывается недостаточно, например, при подключении мобильных абонентов. В таких случаях можно использовать беспроводные системы связи. Наиболее распространенные стандарты в этой области  DECT и Wi-Fi.

Цифровая технология радиодоступа в телефонные сети общего пользования DECT (Digital European Cordless Telecommunications) может быть использована совместно с УАТС в офисах с интенсивным трафиком и высокой плотностью размещения персонала для обеспечения мобильной связью сотрудников, работающих за пределами офиса. Основные цели внедрения микросотовой системы DECT:

•      организация телефонной связи в офисе;
  •      обеспечение мобильности сотрудников компании;
  •      создание единого центра приема и распределения звонков (секретариат);
  •      эффективное использование ресурсов телефонной станции;
  •      учет подключений к телефонной станции офисного оборудования.

DECT включает базовые станции, абонентские терминалы и контроллер, позволяет выполнять передачу голосовых и факсимильных сообщений, телефонные вызовы, обеспечивает предоставление услуг ISDN.  Базовая скорость передачи данных в DECT 32 кбит/с, но при объединении нескольких радиоканалов становится возможным передавать трафик приложений в реальном времени при общей скорости 640 кбит/с, хотя при этом возможно ухудшение других характеристик системы (абонентской емкости). Контроллер DECT управляет работой до нескольких десятков базовых станций, выполняет сжатие аналоговых или цифровых сигналов телефонии, направляет их к базовым станциям при помощи цифровых потоков (скорость передачи 2 Мбит/с) обеспечивает подключение к проводной сети. Стандарт одновременно поддерживает 120-20 000 речевых каналов (голосовые соединения на 4-12 абонентских терминалов от одной базовой станции при радиусе действия 10 м - 3,5 км.).DECT обеспечивает CDCS (Continuous Dynamic Channel Selection, непрерывное динамическое перераспределение каналов). Устройство DECT анализирует частотный диапазон для выбора канала, обеспечивающего наиболее качественную связь, с тем чтобы мобильный абонент мог переходить без потери качества передачи голоса из зоны действия от одной базовой станции до другой. DECT предусматривает защиту от неавторизованного доступа в сеть за счет шифрования радиоканала и системы аутентификации абонентских терминалов.

Абонентские терминалы DECT чаще реализованы в виде портативных аппаратов; существуют также устройства стационарного коллективного приема для подключения телефонных аппаратов, факсов или компьютеров.Микросотовая связь стандарта DECT обеспечивает совместимость оборудования разных производителей, легко интегрируется в другие системы; при этом абонентское устройство может работать домашних, офисных сетях, сетях абонентского доступа. DECT имеет высокую устойчивость к радиопомехам.Основной проблемой для системы беспроводного доступа являются препятствия наподобие железобетона, с ослабленным коэффициентом пропускания радиоволн.Стоимость системы определяется числом базовых станций, которое зависит от числа и местоположения абонентов, а также дополнительного оборудования для расширения зоны действия системы беспроводного доступа.

Рынок DECT

Рынок офисных систем стандарта DECT - это прежде всего Siemens, Avaya, LG, Ericsson, Kirk и др.Например, микросотовые системы DECT на базе Siemens HiPath 3000 (цифровые АТС) обычно предусматривают наличие базовых станций, контроллера, мобильных терминалов; имеют возможность расширения до 64 базовых станций (250 мобильных абонентов). Облегченная конфигурация DECT Light (8 базовых станций,  64 мобильных абонента) допускает подключение базовых станций к стандартному порту системного телефона.Система беспроводной связи BusinessPhone 250 Cordless компании Ericsson поддерживает до 60 базовых станций (210 мобильных абонентов); логические связки фиксированного аппарата и мобильного телефона обеспечивают согласованное взаимодействие при изменении местонахождения сотрудника. Имеется возможность обмена SMS-сообщениямиОборудование LG позволяет строить недорогие микросотовые системы с возможностью поддержки до 24 базовых станций для 192 мобильных абонентов.

Система офисной беспроводной связи DECT Avaya IP Office обеспечивает роуминговых внутренние номера системы. Имеются два варианта системы: внешний блок управления DCU и блок управления Compact DECT. Конфигурация блока управления Compact DECT поддерживает до 7 базовых станций и 8 беспроводных трубок. Система большего размера DCU имеет возможность масштабирования до 128 трубок и 32 базовых станций. DECT Avaya IP Office совместима с УАТС других поставщиков.По данным британского аналитического агентства MZA Telecom& IT Analysts агентства, в 2010 г. было продано 95 млн. базовых блоков и 142 млн. отдельных трубок, при этом 79% общего числа базовых блоков составили радиотелефоны, использующие технологию DECT.Первое место на рынке DECT-оборудования занимает компания Panasonic (26%), второе - компания Gigaset (15%), третье – Vtech (9%).Системы семейства стандартов IEEE 802.11 (Wi-Fi, Wireless Fidelity, технология для организации доступа на сравнительно небольших расстояниях при достаточно больших скоростях) предназначены для замены традиционных кабельных технологий корпоративных пользователей. Стандарта IEEE 802.11а предусматривает (b, g и a) использование диапазонов частот 5 ГГц,  802.11 b и 802.11g - 2,4 ГГц при скорости передачи данных11 Мбит/с  (802.11b) и  54 Мбит/с  (802.11g и 802.11a). Для защиты сетей Wi-Fi используется стандарт 802.11i (WPA2), определяющий метод WPA (Wi-Fi Protected Access).

Обычно архитектура сети Wi-Fi общего пользования содержит от одной до несколький точек доступа, соединяемых по кабельным сетям или радиомостам и подключенных к сетям Интернет и VoIP-провайдеров через выделенные каналы. Многосотовая система, образованная точками доступа (недорогое компактное устройство), обслуживает ноутбуки и другие мобильные терминалы пользователей с установленными сетевыми адаптерами или встроенными Wi-Fi модулями. Точка доступа Wi-Fi (базовая станция) - это, абонентский блок - портативное устройствоСтандартизация Wi-Fi обеспечивает совместимость оборудования разных производителей и позволяет уменьшить стоимость решений Wi-Fi.Основные производители Wi-Fi оборудования - компании 3Com, D-Link, Cisco, Nortel, Proxim, Aruba и др.Недостатки Wi-Fi: небольшой радиус действия точки доступа (50-70 м), снижение качества связи а пересечениях зон приема от различных станций; абоненты, которые работают в зоне действия одной точки доступа, делят одну полосу пропускания (следовательно, количество единовременно подключенных к сети пользователей ограничивается пропускной способностью этой полосы).