Цифровое интерактивное телевидение: актуальные технологии

22.11.2012

Цифровое интерактивное телевидение  это вид услуг платного телевидения. Основа оказания услуги – система контроля доступа, при которой пользователь сам решает, что именно он будет смотреть и за какую плату.

Необходимое условие функционирования телевидения данного типа – инфраструктура, которая обеспечивает обратную связь с абонентами. Перечислим основные возможности интерактивного телевидения:

-        выбор из видеотеки передачи или фильма для просмотра (частота обновления, объем видеотеки – не ограничены);

-        просмотр программ центрального, кабельного, спутникового телевидения в удобное время (реклама удаляется);

-        сетевые и индивидуальные игры;

-        общение с помощью телеэкрана двух абонентов (или конференции)

-        подписка на ленты новостей;

-        скоростной доступ к Интернет.

По набору функций интерактивное телевидение близко к IPTV.

Структура системы интерактивного телевидения (источник: http://www.sat-media.net/faq/interactiv.htm):

БМД – база мультимедиа данных; СУБД – система управления базой данных; ВС – видеосервер; СП – сервер приложений; КУ – клиентское устройство

Самое важное в интерактивном телевидении - это переход от широковещательных технологий (broadcasting) к узконаправленным (narrowcasting), то есть индивидуальным. Интерактивное телевидение характеризуется прежде всего наличием дополнительных услуг, архитектурой построения сети, организацией обратного канала, скоростью передачи данных обратного канала, степенью интерактивности и пр.

1. Интерактивное телевидение различается по наличию дополнительных услуг:

-       без дополнительных услуг (исключая просмотр заказных программ);

-       с дополнительными услугами (расширенный спектр сервисов, иногда не связанный с телепередачами - банковские операции, участие в аукционах, голосованиях, предоставление библиотек информационных материалов, обучение,  предоставление доступа к различным информационным ресурсам, отправка SMS-сообщений, хранение персональной информации в электронных книгах адресов и календарях, фотоальбомы и т.п.). В числе дополнительных услуг - возможность одновременно просматривать телевизионные программы и запрашивать дополнительные сведения: информацию о программе, о ее авторах, анонсы передач, материалы по теме, которые не вошли в основную телепрограмму. Пользователи могут просматривать архивы прошлых выпусков программ и в ходе передачи заказывать сопутствующие товары и услуги (ТВ-коммерция). Используя разнообразные формы обратной связи, зритель оказывает влияние на ход передачи.

2. Классификация интерактивного телевидения по архитектуре построения сети:

-       централизованная сеть (сеть обслуживает один комплект управления; все пользовательские заказы анализируются на одном сервере приложений, одно устройство занимается распределением информации и управления базой данных. Преимущества такого способа: удобство управления системой, недостатки – высокие требования к качеству и пропускной способности каналов связи);

-       распределенная сеть; в ней информация распределяется по базам данных, постоянно перемещаясь к определенной базе, выбор которой зависит от того, какие запросы встречались чаще всего от ближайших пользователей на данном участке. Один из серверов приложений анализирует запросы; этот сервер обеспечивает управление информационными потоками с целью автоматического определения текущего рейтинга файла кэширования, т.е. перемещения файла в ближайшую для пользователей базу данных. Кроме того, сервер определяет, требуется ли копировать или удалять файл. Эта архитектура предусматривает не такие высокие требования к качеству и пропускной способности информационных каналов, поскольку физическая длина каналов становится меньше. Недостаток: при большом числе пользователей система становится сложной для построения управления.

3. Классификация интерактивного телевидения по способу организации обратного канала:

-        система с кабельным обратным каналом (для организации двунаправленной передачи сигналов используются существующие линии систем кабельного телевидения, включая волоконно-оптические системы; возможен и специально проложенный кабель). Вещательный диапазон кабельного телевидения (54-850 МГц) сохраняется и в системе интерактивного кабельного телевидении. Для восходящего потока информации (информация, идущая от пользователя) применяется полоса частот 5-40 МГц;

-        система с обратным радиоканалом, т.е.  обратная информация передается по эфирным радиоканалам;

-        система с телефонным обратным каналом (обратные каналы формируются за счет имеющихся абонентских телефонных сетей).

4. Классификация интерактивного телевидения по скорости передачи данных в обратном канале:

-        низкоскоростные каналы  передачи данных (не более 150 бит/с). Низкоскоростные каналы можно использовать для опросов и голосований пользователей, для передачи запросов и заказов от телезрителей;

-        среднескоростные каналы  передачи данных с защитой от ошибок (6-7 кбит/с) Среднескоростные каналы применяются для организации банковских операций,  торговых сделок, телеигр и т.п.;

-        высокоскоростные каналы  передачи данных (выше 64 кбит/с) для проведения видео- и аудиоконференций.

5. Классификация по степени интерактивности:

-        локальная интерактивность (иногда называется псевдоинтерактивностью): интерактивные функции выполняются на уровне аппаратуры конечного пользователя, обратный канал локализован;

-        ограниченная интерактивность:  один и тот же видеопоток поступает ко всем абонентам, которые могут посылать по обратному каналу свои сообщения;

-        полная интерактивность: каждый абонент получает свой видеопоток по запросам, посылаемым им по обратному каналу.

Система интерактивного телевидения может включать следующие элементы:

1. БМД, база данных мультимедиа: содержит готовую к  немедленному использованию информацию, хранящуюся обычно на жестких дисках, а также информацию на архивных носителях, которая загружается по мере необходимости за допустимое время.

2. Видеосервер (ВС) для управления базой данных: обеспечивает с помощью СУБД доступ к материалам, хранящимся в базе мультимедиаданных. Видеосервер с помощью специального программного обеспечения (которое обычно входит в комплект поставки) осуществляет поиск мультимедиаданных в базе по запросу абонента и передачу их ему через сеть. Если несколько абонентов смотрят разные фрагменты одной и той же передачи, то видеосервер для уменьшения количества обращений к дискам может использовать кэш в оперативной памяти.

3. Сетевая инфраструктура интерактивного телевидения: канал передачи данных от поставщика интерактивного телевивидения к абонентскому устройству.

4. Сервер приложений (СП): обеспечивает функционирование биллинговой системы, хранение информации о  полномочиях пользователей,  поддерживает web-интерфейс к системе, хранит дополнительную служебную информацию. Для хранения данных приложений требуется отдельная база. Серверов приложений может быть несколько.

5. Клиентское устройство (КУ):  телевизионная приставка (STB,  set-top box) или персональный компьютер. Программное обеспечение, установленное на клиентском устройстве, служит для обработки потоков интерактивных мультимеаданных.

Российский рынок интерактивного телевидения еще находится в начальной стадии развития. По имеющимся на конец 2009 г. данным, абонентская база IPTV в РФ составляла 350 тыс. пользователей, т.е. около 6% от 54 млн. домохозяйств. Крупнейшими поставщиками услуг IPTV в 2009 г. были «Стрим-ТВ» и проекты «Связьинвеста»:

-        «Стрим-ТВ»: абонентская база 128 тыс. абонентов (37% рынка);

-        DiSeL-TV (ЮТК): абонентская база 30 тыс. (8,5%);

-        «Билайн-ТВ»: абонентская база более 30 тыс. абонентов, 8,5% (Москва и Санкт-Петербург);

-        TVi (Дальсвязь): абонентская база 81 тыс. (23%);

-        QWERTY: абонентская база 14 тыс. (4%);

-        «Твист» («Сибирьтелеком»): абонентская база 15 тыс. (4%);

-        «Авангард ТВ» («Северо-Западный Телеком»): абонентская база 15 тыс. (4%).

В целом ежегодный рост числа пользователей IPTV в РФ составляет 50%.

По информации «Ростелеком», в Сибири количество только их абонентов цифрового интерактивного телевидения составляет более 130 000 человек (за половину 2012 г. рост абонентской базы – около  60%), причем запуск пилотного проекта IPTV состоялся в 2006 г. Рост абонентской базы интерактивного телевидения «Триколор ТВ», по данным ComNews Research, в 2009 г. составил 70%.

Если говорить о рынке оборудования для цифрового ТВ, то наиболее крупные производители оборудования - компании Digi Raum Electronics, General Satellite, Humax, Amino, Motorola, Cisco, TopField. Поскольку государственными планами предусматривается достаточно быстрый переход на цифровое телевещание, будет расти и доля российских производителей, которая в настоящее время составляет до 20%. В целом объемы продаж оборудования для цифрового телевещания за два года выросли в 6 раз.

Основные российские производители цифрового телевизионного оборудования (источник: http://cableman.ru/sites/default/files/pictures/tabl_proiz.jpg):