Климатические системы

29.11.2012

Климатические системы (системы микроклимата) обеспечивают в помещении комфортные климатические условия для жизни человека и работы технологического оборудования. Такие условия достигаются поддержанием определенных значений температуры, влажности и химического состава воздуха в помещениях.

Состав системы микроклимата:

·      система кондиционирования;

·      система вентиляции;

·      система теплоснабжения.

Система кондиционирования предназначена для регулировки и поддержания автоматическим способом определенных значений параметров воздуха (температура, влажность, чистота, скорость движения) в помещении.

Приборами климатического контроля воздуха являются кондиционеры. Тип кондиционера выбирается с учетом площади помещения и его назначения.

По мощности кондиционеры по мощности делятся на следующие типы:

·      бытовые;

·      полупромышленные;

·      промышленные.

Бытовые кондиционеры       

Бытовые кондиционеры используются в небольших по площади помещениях, преимущественно в жилых, или в небольших административных или офисных помещениях. Площадь таких помещений в среднем до 100 кв.м.

Бытовые кондиционеры имеют мощность до 5-8 кВт и отличаются от других типов кондиционеров конструктивным исполнением.

Виды бытовых кондиционеров:

·      моноблочный (мобильный, оконный);

·      сплит-система;

·      мультисистема (мощностью до 9 кВт).

Моноблочный – это портативный напольный кондиционер, который мобилен и прост в эксплуатации.

Недостатки моноблочного кондиционера: рукав для отвода тепла диаметром 150 мм и длиной 1,5 м, предел мощности до 4 кВт, повышенный уровень шума.

Рисунок 14 – моноблочный кондиционер

Сплит-система состоит из двух блоков, которые соединены медными трубками, по которым циркулирует фреон, и управляющим кабелем.

Компрессорный, наиболее шумный, блок устанавливается снаружи помещения. Внутренний блок устанавливается в любом месте помещения. Внутренний блок имеет фильтр для очистки воздуха.

Сплит-системы имеют дистанционное управление

Рисунок 15 – Сплит-система

Мультисистема отличается от сплит-системы количеством внутренних блоков, которых может быть до 5 штук, и типом внутренних блоков. Таким образом один наружный блок обслуживает несколько помещений.

Рисунок 16 – Мультисистема

Полупромышленные кондиционеры

Полупромышленные кондиционеры используются преимущественно в общественных помещениях площадью 50 – 300 кв. м. Кондиционеры полупромышленного типа имеют диапазон мощности от 5 до 30 кВт и отличаются разнообразием конструктивного исполнения. Они могут быть настенными, напольными, встраиваться в потолок или монтироваться к нему.

Виды полупромышленных кондиционеров:

·      настенный;

·      кассетный;

·      канальный;

·      подпотолочный;

·      колонный;

·      мультисистема.

Настенный кондиционер – аналог бытовой сплит-системы, имеющий большую мощность и конструктивную сложность. Применяется в помещениях коммерческого и технологического назначения (торговые залы, аппаратные, офисы, серверные). Его преимуществом является сочетание невысокой стоимости и большой холодопроизводительности.

Рисунок 17 – Настенный кондиционер

Кассетный кондиционер – имеет декоративную панель с решеткой, служащей для забора теплого воздуха и лопатки, служащие для подачи охлажденного воздуха обратно. Устанавливается в подвесной потолок. Один кассетный кондиционер может заменить несколько настенных сплит-систем.

Рисунок 18 – Кассетный кондиционер

Канальный кондиционер – используется для скрытого монтажа в подвесной потолок. Забор и дальнейшее распределение воздуха производится с помощью системы воздуховодов. Подобные устройства имеют высокую мощность (до 25 кВт), что позволяет обслуживать помещение или группу помещений с площадью до 300 кв.м.

Рисунок 19 – Канальный кондиционер

Подпотолочный (универсальный) кондиционер – используется для помещений, не имеющих подвесных потолков, а также для помещений вытянутой формы. Имеет плоскую конструкцию и располагается под потолком (горизонтально) или на стене (вертикально).

Рисунок 20 – Подпотолочный кондиционер

Колонный кондиционер – устанавливается на пол или какое-либо возвышение (подиум). Генерирует мощный воздушный поток, но имеет большую массу и габаритные размеры. Колонный кондиционер используется в случаях, когда невозможно использовать стены и потолок.

Рисунок 21 – Колонный кондиционер

Мультисистема – аналог бытовой мультисистемы, имеющий большие холодильные мощности. Количество внутренних блоков варьируется, в зависимости от требуемой мощности системы и назначения.

Промышленные кондиционеры          

Промышленные кондиционеры используются в помещениях большой площади, с большим количеством тепловыделяющего оборудования, а также в местах большого скопления людей. Такими помещениями могут быть: кинотеатры, торговые залы, производственные помещения, крытые стадионы, рестораны и т.д.

Виды промышленных кондиционеров:

·      мультизональные системы;

·      центральные кондиционеры;

·      крышные кондиционеры.

Мультизональные системы представляют собой автоматизированные системы кондиционирования центрального действия, при этом возможен переменный расход хладагента. Устанавливаются в крупных многоэтажных зданиях.

Состоят из одного центрального внешнего блока и множества внутренних блоков (несколько десятков). Внутренние блоки могут быть удалены от внешнего более, чем на 100 м, а перепад высоты может достигать 50 м.

Мультизональные системы могут быть запрограммированы по температурным режимам, времени, совместимости с вентиляционными системами.

Рисунок 22 – Мультизональная система

Центральные кондиционеры – это неавтономные системы, имеющие сложную модульную конструкцию. Состоят из многосекционной системы вентиляции, чиллера, фанкойлов и т.д. Центральный внешний блок может быть установлен вне помещения, что сократит уровень шума.

Центральные кондиционеры выполняют подачу, смешивание, охлаждение, подогрев, осушку, увлажнение и очистку воздуха. Используются в помещениях, требующих индивидуальных влажностных и температурных режимов: музеи, производственные помещения специального назначения и т.д.

Рисунок 23 – Центральный кондиционер

Крышные кондиционеры – это моноблочные конструкции, устанавливаемые, как правило, на крышах здании.

Преимуществами таких кондиционеров являются: компактность, надежность, низкий уровень шума, экономичность, простота монтажа. Крышные кондиционеры устанавливаются в крытых помещениях большой площади, например: спорткомплексы, супермаркеты, конференц-залы и т.д.

Рисунок 24 – Крышный кондиционер

 

Максим Коротков

Автор статьи: Заместитель генерального директора CNTS Максим Коротков