Интеграция приложений и сервисов

30.11.2012

С развитием бизнеса в компаниях на сегодняшний день растет спрос на услуги ИТ-служб в области автоматизации её бизнес-процессов. Копаниям необходима интеграция её разнородных приложений для поддержки «сквозных» бизнес-процессов. Такими являются процессы, которые проходят сразу через несколько приложений.

Со временем в копании увеличивается и накапливается достаточно большое количество подобных связей между приложениями, они жесткие, их трудно подвергать каким-либо изменениям и тяжело масштабировать. Такая интеграционная модель называется «точка-точка».

Рис.1 Модель «точка-точка»

Тогда перед ИТ-службой встает вопрос, какой подход использовать: «монолитного» приложения, либо совмещать несколько максимально приемлемых приложений. У обоих подходов есть недостатки и преимущества, но между ними есть золотая середина: возможность использовать достаточное количество бизнес-приложений, отвечающих требованиям бизнеса наилучшим образом.

Когда число систем, вовлеченных в интеграцию, превышает пять, а количество интеграционных процессов больше десяти, вносить изменения в процессы становится сложно, а стоимость внедрения новых приложений увеличивается, интеграционные связи начинают путаться, а их реакция на требования бизнеса значительно замедляется.

Решением такой проблемы становится процесс построения гибкой ИТ-архитектуры, которая ориентирована на бизнес и имеет возможность масштабирования. SOA (Service Oriented Architecture) и есть такая архитектура (сервис-ориентированная архитектура). В ней используются сервисы – механизмы предоставления доступа к независимым функциональным блокам. Такие сервисы объединяются для выполнения процессов. Примером такого сервиса является, например, сервис, занимающийся оформлением доставки, а примером же бизнес-процесса в данном случае будет отгрузка товара клиенту.

У сервиса имеется некоторое количество составляющих частей, одной, важнейшей, из них является контракт. Он описывает функции, которые публикует сервис, типы поддерживаемых сервисом сообщений, шаблоны, с помощью которых происходит взаимодействие с сервисом, а также политику использования этого сервиса.

Такой контракт напоминает привычное соглашение: в нем описывается всё, что необходимо клиенту для принятия решения о надобности/ненадобности сервиса. Помимо этого в контракте описывается, как использовать сервис. Наличие такого контракта дает возможность легкого подключения к корпоративной сервисной шине. Шина дает следующие возможности:

• Задать бизнес-процесс;
  • Задать бизнес-правила;
  • Отследить ход выполнения бизнес-процесса;
  • Подключить какие-либо дополнительные сервисы;
  • Осуществить централизованное управление и возможность внесения изменений.

Рис.2 Интеграция с помощью корпоративной сервисной шины

Корпоративная сервисная шина – это единая точка входа в информационную среду компании. Она руководит работой большого количества сервисов.

Используя SOA, компания имеет возможность перейти от ИТ-архитектуры, ориентированной на приложения, к ИТ-архитектуре, ориентированной на бизнес процессы. Это позволит лучшим образом синхронизировать требования бизнеса и возможности, предоставляемые ИТ-службой.

Такой подход обладает следующими преимуществами:

• Возможность неоднократного использования: один сервис может быть применен в различных бизнес-процессах;
  • Оперативное осуществление внесения изменений: изменение одного сервиса распространится на все использующие его процессы;
  • Масштабируемость: с помощью SOA устраняются «узкие места» в сквозных процессах, которые находятся на стыке приложений, и распределяется вычислительная нагрузка. Это дает возможность добиться высокой масштабируемости.

У концепции SOA есть одно главное преимущество: такая система быстро реагирует на вносимые в бизнес-процессы изменения, она перестраивается под новые схемы оперативно с минимальными изменениями.

Итак, интеграция приложений создает единую платформу, которая обеспечивает контроль функционирования систем, имеющихся в компании. Это дает массу плюсов:

·         Обеспечивается согласованность работы приложений;

·         Объединяется неструктурированная информация и информация различного типа;

·         Ускоряется процесс внедрения новых сервисов и приложений;

·         Упрощается дальнейшее усовершенствование системы информационных технологий;

·         Создается прозрачная структура бизнес-процесса и улучшается управляемость организации.

Аналитиками Forrester Research составлен список факторов, негативно влияющих на интеграцию:

Рис.3 Факторы, негативно влияющие на интеграцию