Биометрические СКД

27.02.2013

Ни для кого не секрет что такое система контроля и управления доступом на объекте, и каково ее реальное значение. Мы привыкли к тому, что на входе практически в любое офисное здание или при въезде на парковку торгового центра, установлены элементы данной системы. Это и шлагбаумы, и турникеты, и прочие устройства.

Однако существуют объекты, на которых  обеспечения безопасности является особой задачей и имеет высокий приоритет.

К примеру, на объекте есть помещение, доступ к которому должен быть ограничен, т.е. попасть внутрь этого помещения может только ограниченное число лиц. Для этого на входе устанавливаются специальные элементы системы контроля доступа – считыватели и электромагнитные замки с доводчиком. Для осуществления прохода используется специальный идентификатор. Чаще всего, этот ключ исполнен в виде карты, брелока или метки. Однако утеря или, что еще хуже – кража, подобного предмета может стать серьезной угрозой безопасности объекта.

Зачастую, в детективных или фантастических фильмах мы видим, как герой кино попадает в помещение, приложив большой палец к специальному датчику, расположенному рядом с дверью, путем сканирования сетчатки глаза или идентификации характерных черт лица. На сегодняшний день, биометрические системы контроля доступа уже давно не являются лишь плодом воображения сценаристов большого кино. В некоторых случаях, данная система является самой настоящей производственной необходимостью.

Биометрическая система контроля доступа имеет весомое преимущество перед традиционными решениями для СКУД. Как было сказано ранее, потеря идентификатора для обыкновенного считывателя ставит под угрозу эффективность работы СКУД. Использование в качестве идентификатора биометрических данных этот сокращает риск в несколько раз. Согласитесь, вероятность потерять пальцы или глаза гораздо ниже, чем выронить ключ доступа на объект, как бы ужасно это не звучало.

Примерно двадцать  лет назад повсеместное использование биометрических СКД в офисах обыкновенных российских компаний представлялось, как лев, читающий газету на Красной Площади. Однако уже к 2012 году аудитория пользователей (как потенциальных, так и действующих) существенно расширилась.

На первый взгляд, кажется, что использование биометрической системы контроля доступа представляется выгодным решением только в крайне редких случаях. Конечно же, речь идет об экономической необоснованности использования биометрики. Однако, это не совсем так. Сообразность эксплуатации биометрики во многом зависит от числа людей, данные которых будут занесены в систему. Дело в том, что изготовление, к примеру, сотни пропусков вряд ли станет обременительной проблемой для предприятия. Чего нельзя сказать о предприятиях, на которых проходимость исчисляется несколькими тысячами. Для оформления и изготовления пропусков для такого числа людей необходимо нанимать дополнительных работников, тратить средства на изготовление самих пропусков и пр. При этом нельзя исключить затраты на покупку, проектирование и установку обыкновенной системы контроля доступа, использующую в качестве идентификатора пластиковую карту или другие формы ключей. Следовательно, биометрическая СКД довольно скоро себя окупит.

Есть еще одно важное преимущество. Бывают случаи, когда необходима идентификация человека, а не ключа или метки, то есть нужна гарантия того, что проход осуществлен имеющим доступ лицом. Иначе говоря, нужно исключить возможность передачи, кражи или потери идентификатора. Как правило, это особые помещения банков, оборонных предприятий, научно-исследовательских институтов и пр.

Но, вернемся к проблеме стоимости компонентов биометрической системы контроля доступа. Действительно, в прошлом высокие цены на оборудование вынуждали потенциальных пользователей биометрии выбирать более «доступные» решения. Однако, развитие данного сегмента рынка СКД очевидно. И развивается этот рынок, стоит признать, весьма стремительно, что отмечают многие признанные эксперты в этой области. На сегодняшний день, наиболее часто биометрические СКД используются в США – это и государственные учреждения, и полицейские участки, и больницы, и учебные заведения. Процесс оснащения данными системами начался в США довольно давно – примерно 15 лет назад. Востребованность биометрических средств контроля доступа стала причиной развития американского рынка. Поэтому большинство компаний-производителей, лидирующих на мировом рынке, находится за океаном. Однако для российских потребителей подобное оборудование достаточно долго оставалось недоступным в силу своей высокой стоимости. В прочем, сегодня потенциального пользователя ждет несколько иная картина. По мере появления производителей, альтернативных западным (отечественных, китайских и пр.), цены на технологии заметно снизились. Поэтому сегодня установка и эксплуатация биометрических систем стала более доступна. Наиболее востребованным способом контроля доступа является считывание отпечатка пальца, и составляет почти 60% всех установленных биометрических считывателей в мире.

Ярким примером являются дактилоскопические считыватели BioSmart. Цены на данный элемент колеблются от 14 до 30 тысяч рублей в зависимости от используемых в устройстве технологий и эксплуатационных характеристик. Наиболее дорогие модели являются не только считывателями, но и, так называемыми, контроллерами, предназначенными также для управления устройствами доступа (замками, турникетами и пр). Контроллер BioSmart 4-E-ЕМ-T-L располагает встроенными картой Ethernet и считывателем карт, что расширяет вариативность использования устройства. Также 4-E-ЕМ-T-L оснащен независимой от источника энергии памятью для сохранения 500 отпечатков пальцев, 40000 событий и прочих данных. Возможны разные модификации устройства в всех вариантах которого предусмотрена защита от царапин, сколов  и других механических повреждений. Для стабильной работы дактилоскопического считывателя в устройство установлена специальная плата подогрева поверхности считывания. Представлены два возможных рабочих температурных диапазона: базовый (от 0°С до +50°С) и опциональный (от -40°С до +50°С).

Конечно же, основным критерием качества подобного оборудования является вероятность ошибки или погрешность. У данного устройства вероятность ошибочного предоставления доступа FAR составляет не более 0,0001%, а FRR не более 0,001%. Также важна скорость работы и время идентификации, которое составляет не более 1 секунды в локальном режиме и не более 0,1 секунды в серверном режиме.

Востребованность биометрических технологий защиты сама по себе не удивительна. По оценкам экспертов мирового рынка СКД объем рынка биометрических систем контроля доступа составил 5 млрд долларов США на начало 2011. К 2015 году эти цифры возрастут до 15 млрд долларов. Очевидно, что подобное изменение возможно в силу большей доступности технологий, развития оных, а также постоянно растущим требованиям безопасности.

Однако, чтобы избежать опрометчивых шагов, потенциальным пользователям данных технологий стоит точно определять потребности объекта безопасности. К примеру, можно устанавливать биометрические компоненты контроля доступа не на всем объекте, а строго на необходимых помещениях. Подобный подход позволит избежать лишних расходов.

Алексей Корнеев

Автор статьи: Руководитель проектов по системам безопасности CNTS Алексей Корнеев