Модульные контейнерные ЦОД

03.04.2013

Сегодня современные компании, заинтересованные в стабильности и непрерывности ведения бизнеса приходят к решению строительства центров обработки данных (ЦОД). Проблема обработки и хранения больших объемов данных, их архивация, становится все более актуальной для большего числа организаций. С каждым годом это технологичное решение приобретает новые подходы, совершенствуется и становится эффективней. Компании стремятся к консолидации и виртуализации дата-центров.

Таким образом, задействуется максимальный потенциал центра на ограниченном пространстве. Стоит отметить, что в проекте строительства центра обработки данных статья расходов на помещение для ЦОД является одной из самых тяжелых с экономической точки зрения. Действительно, в период кризиса, многие компании стали сокращать бюджеты на долгосрочные проекты, поэтому строительства многих дата-центров были заморожены, в том числе из-за высоких цен на недвижимость и аренду рабочих площадей.

В этом смысле, решение, устраивающее всех заказчиков без исключений, вряд ли появится. Однако уже сейчас существуют технологии, безусловно достойные внимания. Одно из таких решений – модульные контейнерные центры обработки данных.

Представьте себе стандартный грузовой контейнер. После определенных доработок, сюда помещается все необходимое оборудование, для развертывания полноценного дата-центра. Сразу стоит отметить, что для строительства крупного ЦОД данная технология вряд ли удовлетворит заказчика. Однако для малых центров обработки данных такое решение видится как настоящий выход из сложной ситуации.

Появляется вопрос: как обыкновенный грузовой контейнер может заменить целое помещение, оснащенное дополнительными, но, тем не менее, неотъемлемыми, системами энергоснабжения, охлаждения и вентиляции? Стоит выделить основное содержимое модульного ЦОД. Как правило, такой контейнер оснащен:

• IT-оборудование (комплекс устройств, состоящий из всех необходимых компонентов, присущий полноценному центру обработки данных)
  • Средства питания
  • Системы вентиляции и охлаждения

За 2012 год был проведен ряд исследований, в результате которых стало возможным объединение данных технологических решений в рамках одного контейнера. Конечно же, технология модульных контейнерных ЦОД находится на стадии перманентных доработок, как, в прочем, и классические схемы строительства дата-центров.

Однако уже сегодня установка модульного контейнизированного дата-центра позволяет на 13% сократить затраты на первоначальную инсталляцию, на 30% показатели ТСО и, внимание, на 60% сроки строительства ЦОД.

Вот еще один актуальный вопрос: не страдает ли качество работы дата-центра из-за дешевизны и сроков строительства? Ответ: нет, и для этого существует ряд причин.

Проводя параллель со структурированными кабельными системами, где все большую востребованность приобретают так называемые претерминированные решения, можно смело предположить, что модульные дата-центры также будут иметь весьма твердые позиции на рынке ЦОД. Суть претерминированных решений для СКС заключается в полной заводской подготовке к подключению, то есть вся обвязка, а также тестирование, происходит на производстве. Таким образом, достигаются сразу два преимущества: сокращение времени развертывания сети и высокие стандарты качества компонентов.

Именно такой принцип используется при создании модульных контейнерных ЦОД. Все компоненты дата-центра проходят фабричную подготовку и тестирование. Однако такой подход позволяет достичь еще одного преимущества, и это, как ни странно, снижение затрат. Итоговая стоимость сборки оборудования на производстве, а также единовременная доставка являются причинами снижения расходов.

Также благодаря модульному принципу построения позволяет сократить затраты на проектирование различных подсистем, таких как автоматизация здания и системы управления, которые поставляются с контенером.

Стоит отметить, что модульный контейнерный ЦОД является выгодным решением для компаний с весьма ограниченными бюджетами. Дело в том, одной из основных идей создания контейнерных дата-центров заключается в возможности оптимизации размера ЦОД на стадии планирования. В случае необходимости модульный принцип позволяет расширить парк оборудования без особых усилий. В силу упомянутых факторов, один из которых сравнительная простота инсталляции, существенно сокращается время установки.

Зачастую проблемы в работе дата-центров возникают по причине допущенных ошибок на этапе строительства или, возможно, проектирования. Неправильный выбор устройств (невозможность интеграции оборудования и ПО), некорректное соединение – все это может стать причиной сбоев в работе ЦОД. При модульном подходе все оборудование тестируется специалистами на этапе производства.

Основными пользователями таких дата-центров являются телекоммуникационные компании, промышленные и ресурсодобывающие предприятия, для которых, порой, важнейшим фактором становится возможность развертывания ЦОД в «полевых» условиях. Крупные компании, располагающие собственными дата-центрами, используют контейнезированные центры обработки данных в качестве расширения машинного парка (модернизация). В случае необходимости, подобное решение может стать самым подходящим вариантом для фирм представителей среднего, а в некоторых случаях, и малого бизнеса

Конечно же, любая технология имеет как плюсы так и минусы. Результаты исследования, проведенного компанией The Green Grid, показали, что общей проблемой для дата-центров, построенных на модульном принципе, является надежности. Однако на этот раз речь идет не о надежности самой системы и эксплуатационных характеристик. Проблема заключается в существенной разнице гарантированного времени работы. В результате, функционирование целого модуля находится в прямой зависимости от работы одного компонента.

На сегодняшний день, компании все же чаще выбирают классический подход в строительстве ЦОД. Однако нельзя не обратить внимание на темпы развития модульных технологий в организации дата-центров. Конечно же, есть специалисты, которые считают подобный подход сырым. Однако очевидно, что технология прогрессирует, производители проводят множество исследований, учитывают собственные ошибки и недоработки.