Датчики систем безопасности

08.04.2013

Качественная охрана дома или офиса практически невозможна без применения датчиков движения. Система охранной сигнализации предназначается для выявления противоправного появления наохраняемой территории посторонних людей. Для выполнения данной цели подходят специальные датчики движения.

В зависимости от своего предназначения они могут реагировать на перемещение, открывание окон и дверей, звук разбитых стекол. После этого на пункт охраны с охраняемого объекта поступает сигнал о несанкционированном проникновении.

Датчики движения (электронные сенсоры движения) предназначены для автоматического управления освещением и различным электрооборудованием внутри помещений, на лестничных площадках, в коридорах, а также вне помещений и, благодаря этому, позволяют экономить электроэнергию.

Электронные сенсоры движения различаются по способу установки: накладные настенные, угловые, потолочные, встраиваемые в стены или другие поверхности.

Большинство моделей датчиков движения оснащены регуляторами выдержки времени на отключение, чувствительности, и порога освещенности, при котором электронный сенсор движения будет включать и отключать свет.

Регулятор задержки времени выключения позволяет установить время, в течении которого будет работать свет после прекращения движения в зоне (секторе) срабатывания датчика движения. Как правило, задержка времени регулируется в диапазоне от нескольких секунд до 8-12 минут.

Регулятор порога освещенности позволяет установить уровень освещенности, при котором будет срабатывать электронный сенсор — то есть будет ли включаться свет при движении в зоне срабатывания уже с началом сумерек или только при практически уже полной темноте. Большинство сенсоров движения позволяют регулировать рабочий порог освещенности в пределах от 2-3 люкс до 2000 люкс.

Регулятором чувствительности можно изменять дальность действия датчика движения и будет ли сенсор срабатывать только на человека или на собаку.

Датчики движения со встроенным микрофоном (включают и выключают свет не только при движении, но и при появлении звуков, например, разговора людей или хлопка ладонями) имеют также регулировку чувствительности микрофона — будет ли сенсор включать/отключать свет от малейшего шороха или только при громких звуках.

Основными характеристиками электронных сенсоров движения являются угол обнаружения («обзора»), дальность срабатывания и максимальная коммутируемая мощность. Если мощность нагрузки больше максимальной коммутируемой мощности датчика движения, то рекомендуем использовать контакторы и модульные контакторы.

О задымлении и возгорании на охраняемом объекте известит система пожарной сигнализации, в результате чего обеспечивается принятие своевременных мер, связанных с ликвидацией источника возгорания и эвакуации людей из опасной зоны.

Помимо фиксирования самого факта проникновения на территорию охраняемого объекта, запись на цифровые носители помогут обеспечить системы видеонаблюдения. Видеонаблюдение предоставляет наиболее полную информацию, поскольку позволяет оценить реальную опасность и принять быстрые решения. Подразделяются системы видеонаблюдения на скрытые, уличные и внутренние. Качество и возможность съемки в разнообразных условиях, а также использование аудиодорожек зависит от технических возможностей видеокамеры. При этом записываемое изображение выводится на монитор.

Для предупреждения на охраняемый объект посторонних людей, а также фиксации перемещения персонала применяется система контроля доступа. В основе систем контроля доступа лежит управление электронными замками дверей, шлагбаумов, турникетов, а также регистрация успешности и времени попыток проникновения. Открытие электронных замков осуществляется при использовании культа дистанционного управления, введения информации с магнитных носителей или введения цифрового кода.

Системы наблюдения позволяют значительно экономить человеческие ресурсы, перерабатывая полученную информацию в автоматическом режиме и передавая ее на пульт дистанционного управления.

Датчик движения может обнаружить присутствие человека на охраняемой территории в результате температурных изменения либо прерванного звукового сигнала, что позволяет вовремя передать сигнал на пульт охраны.

Основные отличия датчиков движения заключаются в принципах их работы. Инфракрасные датчики движения выпускают реагирующие на движущееся тело, которое излучает тепло, инфракрасные лучи. По таком же принципу действуют и микроволновые датчики, но они способны взять под охрану большую площадь помещения за счет большего радиуса действия.  Ультразвуковые детекторы посылают высокочастотные сигналы, при прерывании или искажении которых срабатывает сигнализация.

Но датчики движения могут и давать ложные сигналы. Не реагировать на перемещения домашних животных и отличать случайные помехи от настоящего нахождения в помещении человека могут более современные и дорогие охранные системы. Но, тем не менее, такая вероятность в любом случае остается.

Место размещения датчиков имеет также немаловажное значение. В основном датчики размещаются на стенах и потолках, а их преимуществом является маленькие размеры, за счет чего они незаметны для посторонних глаз.

На датчики движения могут воздействовать некоторые электроприборы и источники тепла, поэтому этот факт необходимо учитывать в процессе установки. Кроме того, необходимо обеспечение защиты датчиков от потоков воздуха и пыли. Устанавливать датчик движения должен только профессионал, поскольку при этом необходимо понимание возможных движений преступника. В случае неправильной установки прибора датчик может пропустить его.

Датчики движения можно применять не только для защиты охраняемой территории от несанкционированных вторжений. Например, в случае обнаружения человека в помещении датчик может самостоятельно включать свет. Также неожиданно включившийся свет может спугнуть и забравшегося в помещение преступника.

Алексей Корнеев

Автор статьи: Руководитель проектов по системам безопасности CNTS Алексей Корнеев