+7 (495) 748-63-66

Один из крупнейших в Азии дата-центров будет построен в Иркутской области

08.09.2015

Соответствующее рамочное соглашение было подписано 3 сентября между правительством Иркутской области, En+ Group, Huawei, Centrin Data Systems и ЗАО «Лаборатория новых информационных технологий „Ланит“» в рамках визита в Китай Президента РФ. К 2018 году планируется подготовить площади для размещения 1,8 тысячи стоек, с расширением к 2024 году до восьми тысяч стоек. На рынках России и Азии дата-центр будет предоставлять облачные сервисы, услуги высокопроизводительных вычислений, а также системы по анализу «больших данных».

Общий бюджет проекта оценивается в 355 млн долларов. По предварительным оценкам стоимость первого этапа строительства ЦОДа составит 55 млн долл., второго — более 300 млн долларов. Проект предполагается финансировать за счет собственных средств партнеров, а также проектного финансирования китайских банков и фондов.

В этом проекте En+ Group обеспечит ЦОД необходимым объемом электроэнергии с электростанций компании в Иркутской области, а также предоставит площадки для размещения ЦОД. Компания Huawei выступит поставщиком оборудования и будет способствовать привлечению клиентов из Азии, а компания «Ланит» ― системным интегратором и соинвестором проекта. Первым китайским якорным клиентом ЦОДа станет Centrin Data Systems. Что же касается правительства Иркутской области, то оно выступит соинвестором инфраструктуры для ЦОДа, а также обеспечит проекту государственную поддержку в рамках принятых в России решений об ускоренном развитии Восточной Сибири.

До 80 % мощностей ЦОДа будет ориентировано на клиентов из Азии, в том числе в рамках проектов взаимодействия ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути и партнерства БРИКС.

Проект по созданию ЦОДа в Приангарье получил поддержку Российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству и включен в дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества БРИКС на период до 2020 года.