+7 (495) 748-63-66

Netflix закрывает ЦОДы и уходит в публичные облака

18.08.2015

Netflix закрывает свои дата-центры, но оставляет сети доставки контента. Netflix до конца лета полностью переедет в публичное облако: как сообщается, это случится после закрытия последнего дата-центра компании.

Компания выбрала AWS от Amazon после ряда крупных отказов в собственном дата-центре в 2008 году. По заявлению самой Netflix, она станет одной из первых крупнейших компаний, полностью отказавшихся от собственных ЦОДов в пользу публичного облака.

В заявлении говорится, что уже некоторое время стриминг-бизнес компании, ориентированный на клиентов, стопроцентно базировался в облаке, однако для того, чтобы перенести весь бизнес полностью, понадобилось восемь лет, по мере того, как происходило развитие технологий Netflix и созревание облачных сервисов.

Переезд осуществлялся поэтапно, различные компоненты операционной системы постепенно перемещались в облако в ходе запланированных мероприятий, говорится в заявлении. Описание процесса перекликается с описанием, предоставленным прессе Стивеном Орбаном из Amazon.

Вместе с клиентским бизнесом Netflix в 2013 году переместила и свою платформу больших данных, а в 2014 – платежную и биллинговую инфраструктуру.

Netflix считает, что AWS способна полностью удовлетворить потребности операционного бизнеса компании, но стоит заметить, что сама Amazon не строит свой бизнес полностью в облаке, а старается конкурировать с Netflix с помощью собственного стриминг-сервиса.

Netflix, однако, тоже не отказывается от собственной сети доставки контента, которую она развертывала для определенных сервис-провайдеров в тот же период времени. Компания продолжит установку собственных серверов у таких провайдеров, и будет контролировать сервисную сеть за пределами экосистемы AWS.

Эта система доставки контента, с ее кешированием видео на сайтах провайдеров интернета для улучшения производительности стриминг-сервисов, более важна для поддержки высокого уровня обслуживания конечных пользователей, чем дата-центры, при этом она не требует дополнительных сетей помимо локального провайдера пользователя для передачи сетевого трафика.

Так или иначе, с момента закрытия последнего дата-центра, все IT-операции Netflix будут находиться в облаке и разделятся между AWS и собственными сетями компании.